
25.01.2021
С 2021года наш регион Ханты-Мансийский автономный округ Югра перешел на прямые выплаты ФСС.
Пособия, выплачиваемые напрямую из ФСС РФ:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
- Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств. С четвертого дня больничный оплачивает ФСС РФ.
Вопросов по этому поводу очень много. Давайте разберем основные, рассматриваем на примере программы 1С:ЗУП ред. 3.1:
1. Как переключиться на прямые выплаты?
Настройка – Данные организации – Учетная политика - Пособия ФСС – установить галку «Подтверждаю, что организация зарегистрирована в регионе с прямой выплатой пособий через ФСС» и установить дату перехода 01.01.2021г
2. Почему сумма за счет ФСС в больничном листе стоит нулевая?
При переходе на прямые выплаты работодатель оплачивает только первые 3 дня, остальную сумму оплачивает ФСС, поэтому в программе 1С: ЗУП в поле «Начислено за счет ФСС» будет стоят сумма = 0
3. В какой срок необходимо отправить в ФСС данные больничного листа?
Документы и заявления работодатель должен представить в территориальный фонд по месту регистрации не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом данных документов и заявления.
4. А как делать удержание по исполнительному листу с суммы больничного?
Если в исполнительном документе прописано, что с больничных листов производит удержания и ФСС РФ, тогда Вам следует передать в ФСС РФ исполнительный документ, и удержание будет делать ФСС. С первых 3-х дней больничного листа, удержание производит работодатель, если это указано в исполнительном документе. Необходимо связаться со своим территориальным фондом и уточнить порядок представления им исполнительных документов.
5. Где отразятся начисленные суммы в отчете 4-ФСС?
В расчете по форме 4-ФСС и расчете по страховым взносам данные о пособиях выплачиваемые за счет средств ФСС РФ не отражаются, так как сумма уплаты страховых взносов не уменьшается на сумму расходов по ним. В расчетах отражаются только расходы, понесенные работодателем за первые три дня периода нетрудоспособности. База для начисления страховых взносов будет уменьшена на эти суммы.
6. А НДФЛ с сумм больничных как считать?
Так как за первые три дня нетрудоспособности пособие назначается и выплачивается работодателем, то он признается налоговым агентом, а значит исчисляет, удерживает и перечисляет НДФЛ. С сумм пособий по временной нетрудоспособности, которые выплачивает ФСС РФ, НДФЛ исчисляет, удерживает и перечисляет фонд. Налоговые вычеты (стандартные, социальные и т.д) при выплате пособий фонд не учитывает.
7. А как быть, если декабрьский больничный будет оплачен в январе 2021г., когда включили режим прямых выплат? Кто должен оплачивать его?
1. Если начисление больничного вы проведете еще декабрем (речь сейчас о месяце в бухгалтерском учёте) и, эти начисленные больничные будут показываться в отчёте по страховым взносам за 4 квартал 2020 года, то и оплатить такой больничный стоит самим (с последующим возмещением).
2. если вы этот больничный не выплатили в декабре, то можно его передать на оплату в ФСС, предоставив дополнительное гарантийное письмо, что организация не выплачивала сумму за счет ФСС по такому больничному. Если при этом вы начисление этого больничного провели по бухучёту в декабре, а на оплату передадите ФСС, то надо еще не забыть скорректировать отчёт по страховым взносам, чтобы там не было сумм по таким больничным.
8. А прямые выплаты работают только с электронными больничными?
Нет. Больничный лист может быть предоставлен как в электронном виде, так и бумажном. Просто, если листок предоставлен в бумажном виде, бухгалтеру необходимо вручную внести всю информацию в программу (и данные медицинской организации, причину, даты и всю остальную информацию)
В программе 1С:ЗУП предусмотрен механизм СЭДО для получении сообщений из ФСС об изменении состояний ЭЛН. Если в программе уже используется электронный обмен с ФСС РФ, то устанавливать дополнительные сертификаты не нужно. В противном случае необходимо настроить электронный документооборот с ФСС
Кроме того доступно рабочее место Извещения ФСС, которое позволяет получать из ФСС извещения о представлении недостающих документов для прямой выплаты пособий
Мы с радостью поможем вам перейти на электронный обмен документами с ФСС и настроим прямые выплаты в программе 1С:ЗУП. Наши консультанты на связи, просто оставьте заявку.